中国文明网总站

这里的傍晚好热闹——榆林一社区书记义务放红色电影庆建党百年

  微信图片_20210426114045 

  微信图片_20210426114051 

  “老张,今天晚上看啥了,你知道了没?”

  “早知道喽!小郝早给我说了,今天晚上看《建党伟业》了,听说可好看了!”

  4月16日,周五的傍晚,在榆阳区农科社区外,两户住户相互说着这样的对话。住户徐建芳,今年已经72岁了,他口中的“今天晚上看啥”,原来是该社区书记郝欲斐今年3月份起为庆祝建党100周年所开展的“农科社区红色双百行动”,活动具体内容就是每周坚持给社区党员、居民义务放映红色电影,全年累计达到100部。再有就是组织社区党员开展“红色读书沙龙”,利用节假日、工作闲暇时一起就读红色书籍,并分享读书感想,也是全年累计达到100本,故称之为“红色双百行动”。

  农科社区地处城乡结合部,辖区内平房众多、住户也多为中老年人。怎么样庆祝建党100 周年,作为一名基层的党员,80后社区书记郝欲斐想法满满:他想着利用社区有空地的优势,为广大居民义务放映红色电影。为老人们驱散寂寞的同时,也让放映室变成党史学习的“移动课堂”。想象一下,天气凉爽的傍晚,邻里邻居围坐在一起,自带着家里的板凳,一边等着看电影一边拉着家常,一旁孩子嬉戏,老人笑谈,这样的场景温暖又暖心。

  可社区条件有限,没有放映设备怎么办?办法总比困难多,郝欲斐是个爱琢磨的人,他从朋友那里借来放映机,又一点点和朋友学习如何放映。社区的各项事务庞杂,小郝就想方设法挤出时间去学,3月12日,“小郝放映室”正式对外“营业”,别人下班回家,小郝却“留守”单位,义务为居民们放映红色电影。因为叁四月份的榆林,天气还比较寒冷,小郝就收拾出社区的会议室,先在会议室里放。一开始有些居民还觉得小郝平时工作这么忙,一定坚持不下去,没想到,这一播就是2个月,每个周五下午的6点30分准时开播,渐渐地居民也习惯了每周五到社区看电影。

  社区居民林雄春说:“我们小时候,村里有流动放电影的,现在生活好了,电视手机都能看电影,可怎么也找不回之前的感觉,现在咱们小郝书记坚持给我们义务放电影,让大家又聚在了一起,那个邻里邻居之间热热闹闹的感觉又回来了。”“好多新的电影,我都没有看过,小郝真给我们办了好事了。”68岁的杨玉莲说。

  放一场电影容易,难的是一直坚持。“我为群众办实事”的宗旨就是为群众办实事、真办事。郝欲斐说,下一步,他不仅要将更多的红色电影列进片单,还要将社区的红色图书馆建起来,用百本红色图书、百部红色电影丰富社区党员、辖区居民、儿童们的文化生活,用广大居民喜闻乐见的形式,营造广大社区居民共同学党史、忆党恩的浓厚氛围。同时他也号召社区党员及居民带领自己的子孙一同参与到活动中来,积极营造“童心向党”的活动氛围,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。(作者 宋炜)