中国文明网总站

榆林:全面推进国家居家和社区养老服务改革试点

  近日,记者从全市民政工作会议上获悉,今年榆林市将健全完善养老服务体系,全面推进国家居家和社区养老服务改革试点。

  健全完善城镇社区养老服务设施。今年,榆林市将加快建设城市嵌入式居家养老服务体系,继续资助建设30个城镇社区老年人日间照料中心,8所街道(乡镇)级具备全托、日托、上门服务等综合功能的养老服务中心,部分具备条件的日间照料中心可升级改造为街道级养老服务中心。

  加大协调力度,落实新建小区配建政策。结合国土空间规划编制工作,积极协调发改、自然资源、规划、住建等部门,落实新建小区养老、托育、社区服务等场所。

  着力提升农村互助幸福院规范管理水平。按照填齐补平、满足需求的原则,规划建设50个农村互助幸福院。对2017年前资助过的、基础条件较好的部分农村互助幸福院,可再给予适当补助用于提升改造,确保能够产生明显示范效应,每个县区选择上报项目最高不超过10个。

  全面推进居家和社区养老医养融合。今年榆林市继续深化医养融合改革试点工作,全市所有敬老院、有条件的农村互助幸福院要不同程度实现医养融合。同时要创新居家社区医养融合模式,推动城镇社区老年人日间照料中心等与基层医疗卫生机构建立签约协作关系。在去年基础上,全市继续增设20个以上试点机构,实现医疗卫生与养老服务资源有效共享和无缝对接。

  深化文化养老服务和暖心助老模式。今年榆林市继续实施“养老服务+文化”行动,通过政府资助的方式,在20个城市社区老年人日间照料中心和30个农村互助幸福院进行试点。加快推动困难空巢老年人暖心助老模式,依托互联网+智慧养老信息平台、智慧养老服务组织、日间照料中心等,为符合条件的高龄、独居、半失能困难老人发放智能穿戴设备、一键呼叫器和燃气报警器,实现对重点困难老年人的个性化关照。

  支持养老服务机构品牌化、连锁化发展。今年榆林市将着力打造一批具有影响力和竞争力的养老服务商标品牌,建立奖补激励机制,推动形成以社会力量为主体的养老服务多元供给格局。(记者 马蕊 王阳)