中国文明网总站

陕西神木:用爱暖人心 共享城市文明

  近年来,神木市志愿者队伍不断壮大,慈善事业稳步发展,公益助学、敬老服务、扶贫济困、阳光助残等形式多样、内容丰富的活动让神木这座城市变得更温暖,群众获得感、幸福感不断提升。

  2020年,李娟凭借优异的成绩通过神木市小学辅导员招聘考试,成为锦界第二小学的一名数学老师,工作中的她扎实肯干、乐于拼搏,用爱心、耐心和责任心呵护着孩子们健康成长。“李老师经常对我一对一地辅导,如果我听不懂,她会再讲几遍,直到我听懂为止,最近我的成绩逐渐提升,她还常来我家家访,询问我妈妈家庭情况。”学生何茂扬说。

  选择教师这份职业也就意味着选择了奉献,李娟对自己这份工作有着特殊的感情。几年前,她因家庭变故,拿不出上大学的学费,正当她为学费发愁的时候,神木市慈善协会伸出援助之手,四年时间累计向李娟和她的妹妹资助4.4万元,圆了她们的大学梦,如今李娟想通过教书育人来回馈社会。“当时如果没有神木慈善协会的资助的话,我和我妹就有可能上不了大学,非常真诚地感谢神木市慈善协会对我的资助。”李娟说,希望可以继续秉持慈善协会服务社会的宗旨,在自己的岗位上发光发热,做一名尽职尽责的教师,培育好祖国下一代的花朵。

  在神木市,像李娟一样通过慈善之光照亮人生路的贫困大学生还有很多。

  2020年,神木市慈善协会精心实施助教助学、灾病贫困救助等10多个救助项目,共支出1985万元,惠及困难群众达2万多人次。其中,资助贫困大学生1094名,共计支出善款625.8万元。

  涓涓细流汇成大海

  点点星光点亮银河

  除慈善协会外

  还有这样一群人

  哪里有困难

  哪里有需要

  哪里就有他们忙碌的身影

  其中,神木市城市管理志愿者协会的志愿者们就是一支重要力量。近日,该协会联合神木职业技术学院青年志愿者协会开展“不忘初心担使命,无偿献血聚真情”活动,志愿者们积极参与,传递人间真情。志愿者杨健说:“十分荣幸成为无偿献血志愿者的一员,无偿献血不管是对于自身还是对于他人,都是有好处的,想到无偿献血可以帮助到更多的人,我感到十分的荣幸。”神木市城市管理志愿者协会党支部书记秘书长胡伟表示,该协会主要是发动社会力量共同参与城市管理,提供专业的城市管理志愿服务,发挥广大志愿者的力量,努力为打造美丽、舒适的文明城市,奉献自己的绵薄之力。

  随着经济的发展和社会的进步,神木市的志愿者队伍也由过去单一的扶贫助学发展到开展爱心助考、公益助学、敬老服务、扶贫济困、阳光助残等形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

  截至目前,神木市共有慈善志愿者6598人,建立志愿者服务分会39个,实施志愿服务项目5024个,注册志愿者约5.3万名,累计志愿服务时长达到223万小时。

  培植了大爱志愿者行动团队,城市管理志愿者协会等先进志愿服务典型,慈善志愿服务工作呈现出欣欣向荣,生机盎然的良好发展态势,为助推和谐、文明神木发展贡献力量。(来源:神木新闻)