中国文明网总站

佳县:清明捏面燕 感受民俗魅力

  

  清明时节柳暗花明、春暖花开,在我县,“捏面燕”是清明节迎春祈丰收的传统民俗活动,为了不断传承、发展、创新这门民间手工艺术,3月30日上午,佳县文化馆开展了“清明时节捏面燕 献礼建党百周年”非物质文化遗产传承系列活动。

  活动中,会捏面燕的居民们耐心的向其他居民讲解捏面燕的技巧,传授捏面燕的技艺,经过和面、切面、揉面和捏面燕等一系列准备环节后,把捏好的面燕放入锅中蒸熟,再点上色彩,一个个面燕栩栩如生、惟妙惟肖。

  此次活动的举办,使人们进一步了解了民间传统文化,丰富了群众文化生活,引导人们积极认知、尊重、弘扬和传承中华优秀传统文化,感受中华民俗文化的魅力。

  “今天我来到文化馆参加这个捏面燕活动,我非常开心, 这是我第一次参加这样的活动,向老前辈们学习了捏面燕的技巧,我希望这种非物质文化遗产能继续被大家传承下去。”居民王晓燕说。(来源:佳县宣传)