中国文明网总站

榆阳区孟家湾乡集成创新“七治” 奏响乡村平安曲

  近年来,孟家湾乡积极探索符合全乡实际、体现时代特征、顺应群众需求的基层社会治理新路子,探索建立“党建引领强基础、全科网格全覆盖、伙场说事无死角、矛盾纠纷大排查、评优树模振乡风、党群关系更密切、社会事业大发展”的“七治”模式,有效保障辖区社会大局和谐稳定,奏响最美“平安曲”。

  

  党建引领强基础

  孟家湾乡牢牢牵住基层治理的“牛鼻子”,以党建为核心,以需求为导向,以服务为基石,用党建“触角”的不断延伸推动治理下沉,建立“党委+党支部+党员”叁级治理架构,明确“党委抓总、支部抓建、党员抓战”治理思路,党员干部通过包村联户,开展点对点、面对面服务,充分发挥模范带头作用。形成“1314”模式,即以党建引领为主线,加强党支部主体责任落实,实现叁治路径融合(健全自治、完善法治、提升德治),完成一个目标(服务群众),落实四项措施(工作力量全投入、群众需求全收集、分级分类全解决、服务过程全评价),实现科学治理常态长效。搭建“智慧党建”平台,实现党建新闻推送、党员日常管理等多项服务现代化管理。

  全科网格全覆盖

  进一步规范全科网格设置,做到“建”在一时,“管”图长久。目前全乡共有网格员281名,集法治宣传、人居环境、产业发展、矛盾调处、信访维稳、信息采集等工作于一体,实现服务全覆盖。建立“5588”工作法,即帮扶服务五必到:村民生活困难必到、村民思想波动必到、邻里矛盾纠纷必到、村里突发事件必到、村里志愿服务必到;个性服务五必访:困难群众每月必访、独居老人每月必访、重度残疾人员每月必访、社区矫正人员每月必访、乡贤能人每月必访;预警服务八必报:公共设施损坏必报、人居环境脏乱必报、外来人员流入必报、洪涝灾害险情必报、发现安全隐患必报、发现违章修建必报、发现不稳定因素必报、因灾因病导致群众生活困难必报;成立八支为民服务队:党员先锋服务队、环境美化服务队、平安建设服务队、守护青山服务队、爱心扶贫服务队、就业指导服务队、村民代办服务队、全域旅游服务队,全面增强网格综合服务和治理功能。以人民为中心,深入推进民主治村,创新发展“叁上叁下叁公开”机制(即收集议题环节:群众意见上,干部征求下;酝酿方案环节:初步方案上,民主恳谈下;审议决策环节:党员审议上,代表决策下;公开表决实施环节:表决结果、实施方案、测评情况全公开),从收集议题、方案制定到落实措施,充分尊重民意、吸收民意、表达民意,群众真正做到共同参与、共同协商、共同决策。通过乡村组五级网格,推进“治理进格、服务入户”,实现“队伍建在网格上”,打通联系服务群众“最后一公里”。

  伙场说事无死角

  以每户“伙场”为说事地点,采取固定时间集中说、党员联户上门说、急事要事现场说等多种方式,乡村干部走到群众中间,直接和群众对话、倾听群众心声、回应百姓诉求、融洽邻里关系,做到“谁想说都让说”、“想说什么事都能说”。在“伙场说事”会上,乡村干部能当场答复的就当场答复;会上提出的能办的事,会后马上就办;一时解决不了的研究制定方案,限时解决,同时定期开展回头看,防止问题反弹回潮,确保事事有回音、件件有着落。全年已累计说事100余件,解决群众诉求、邻里矛盾70余起,“有事好商量,众人的事众人商量”已成为新常态。

  矛盾纠纷大排查

  坚持全面排查、重点排查、纵向到底、横向到边、条块结合的原则,每月进行一次排查摸底,每季度进行一次现场说事,每半年对矛盾纠纷彻底清理一遍。与辖区学校、派出所、司法所等协同配合,构建多元联动化解矛盾机制,通过伙场说事,对各种可能影响社会和谐稳定的苗头隐患、重点领域、重点群体和重点问题深入进行排查,分类梳理、逐一登记、建立台账,全年累计摸排120件,已全部办结,做到矛盾发现得早、纠纷化解得了、问题解决得好、事件控制得住。

  评优树模振乡风

  依托“枫桥经验”独特文化底蕴,综合运用“追梦超市”积分奖励、“十星级文明户”评选表彰等活动,以“群众评党员、党员评班子、班子评书记”等多种方式,对重点事项办结、重点工作推进、优秀网格员评选等矛盾化解成果进行满意度测评,已累计评选奖励各类示范户168户,极大激发群众积极性。同时充分运用“叁委”会、小组会、道德大讲堂、一约六会等载体,把社会主义核心价值观宣传教育融入思想道德建设和乡村治理全过程,教育引导广大农民群众树立正确价值取向和道德观念,厚植乡村治理思想根基。强化道德支撑和道德引领,营造社会各方关注、支持、参与乡村治理体系建设的浓厚氛围。深度挖掘全乡民俗文化与社会主义核心价值观的契合点,通过说书、庙会等方式,宣传“不忘初心、牢记使命”精神,弘扬新时代文明乡风,实现以德治村、以文化人,形成浓厚的向上向善、爱亲孝老、清廉正直的文明乡风。

  

  党群关系更密切

  通过“群众说事、干部办事、大家评事”基层社会治理全闭环机制,带动乡村治理由干部主导迈向干群合力的新方向。按照日常事项限时办、重大事项开会办、疑难事项集中办的要求,进一步建立健全“四议两公开”工作制度,深化小微权力,坚决纠正损害群众权益的不正之风,以良好的党风促政风带民风。

  社会事业大发展

  大力弘扬新时代枫桥经验,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的“叁不”治理目标。截至目前,全乡未发生一起群体性上访事件,有力维护了基层社会和谐稳定,着力解决群众反映强烈突出的问题,形成党的建设全面加强、干部群众争先创优,产权改革充满活力、特色产业多点开花,脱贫攻坚决战决胜、文化旅游态势喜人,人居环境持续改善、重点项目有序推进的良好发展局面,为全面构建社会和谐稳定、生态环境优美、农民增收致富的美丽乡村注入新动能。(来源:榆阳宣传)